Silvia Pasticci

Apple crumble a modo mio

apple crumble
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Dessert coi fiocchi (buono, sano e si prepara quasi da solo)

Dessert coi fiocchi (buono, sano e si prepara quasi da solo)

Apple crumble.

Ormai, a casa Pasticci, questo è diventato il dessert obbligatorio quando si mangia un pasto fatto al forno, già sapete: dato che il forno è caldo mettiamoci qualche cos’altro…

Senza appena sforzo, con pochi grassi e un po’ di frutta ci facciamo un dessert stupendo che non farebbe inorridire (troppo) nessun dietologo…

Ringraziamo gli inglesi per questo meraviglioso intingolo, anche se il mio non è fedelissimo all’originale (meno presenza di burro, che non guasta), e mangiamolo in settimana così come esce dal forno e nei giorni di festa accompagnato da una pallina di gelato.

Accompagno questa ricetta con una canzone a tema, non che me le cerchi con gli ingredienti dei miei piatti, questa la conosco bene, era l’inizio di un programma di radio che facevo mille anni fa…

https://www.youtube.com/watch?v=KXt-YP8vewQ

Vedete il ripieno?

Vedete il ripieno?

Per fare due pirofiline piccole servono:

  • 2 mele di medie dimensioni (nel mio caso renette, ma vanno bene anche quelle più dolci)
  • Pinoli, quanti volete
  • Uvetta ammollata, a piacere
  • Zucchero di canna, anche questo del ripieno è a piacere, per noi mezzo cucchiaio
  • Cannella, come prima, si può anche eliminare o sostituire con buccia di limone, per esempio

Per il crumble:

  • 35 g di farina 00
  • 15 g di burro
  • 15 g di zucchero di canna
  • Un pizzico di cannella

Sbucciare le mele e tagliarle a tocchetti piccoli, aggiungere i pinoli, l’uvetta, lo zucchero e la cannella e mescolare bene.

Fare una specie di pasta frolla con gli ingredienti per il crumble ma senza arrivare a formare una palla, lasciatelo sbricciolato.

Io non imburro le pirofiline, ci metto il composto di mele e lo ricopro in modo irregolare con la frolla sbricciolata. Inforno a 180°C per circa mezz’ora o finchè la frolla si dora.

Vi consiglio di mangiarlo tiepido e vedrete che goduria. Quando arriverà la frutta estiva proverò altre varianti e vi terrò aggiornati.

Godetevi i vostri pasticci ed alla prossima. O anche su facebook!

Besos.