Apple crumble.
Ormai, a casa Pasticci, questo è diventato il dessert obbligatorio quando si mangia un pasto fatto al forno, già sapete: dato che il forno è caldo mettiamoci qualche cos’altro…
Senza appena sforzo, con pochi grassi e un po’ di frutta ci facciamo un dessert stupendo che non farebbe inorridire (troppo) nessun dietologo…
Ringraziamo gli inglesi per questo meraviglioso intingolo, anche se il mio non è fedelissimo all’originale (meno presenza di burro, che non guasta), e mangiamolo in settimana così come esce dal forno e nei giorni di festa accompagnato da una pallina di gelato.
Accompagno questa ricetta con una canzone a tema, non che me le cerchi con gli ingredienti dei miei piatti, questa la conosco bene, era l’inizio di un programma di radio che facevo mille anni fa…
https://www.youtube.com/watch?v=KXt-YP8vewQ
Per fare due pirofiline piccole servono:
- 2 mele di medie dimensioni (nel mio caso renette, ma vanno bene anche quelle più dolci)
- Pinoli, quanti volete
- Uvetta ammollata, a piacere
- Zucchero di canna, anche questo del ripieno è a piacere, per noi mezzo cucchiaio
- Cannella, come prima, si può anche eliminare o sostituire con buccia di limone, per esempio
Per il crumble:
- 35 g di farina 00
- 15 g di burro
- 15 g di zucchero di canna
- Un pizzico di cannella
Sbucciare le mele e tagliarle a tocchetti piccoli, aggiungere i pinoli, l’uvetta, lo zucchero e la cannella e mescolare bene.
Fare una specie di pasta frolla con gli ingredienti per il crumble ma senza arrivare a formare una palla, lasciatelo sbricciolato.
Io non imburro le pirofiline, ci metto il composto di mele e lo ricopro in modo irregolare con la frolla sbricciolata. Inforno a 180°C per circa mezz’ora o finchè la frolla si dora.
Vi consiglio di mangiarlo tiepido e vedrete che goduria. Quando arriverà la frutta estiva proverò altre varianti e vi terrò aggiornati.
Godetevi i vostri pasticci ed alla prossima. O anche su facebook!
Besos.