Silvia Pasticci

Bagels al salmone per Re-Cake 2.0

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Ed ecco qua una nuova avventura per Re-Cake 2.0. In questa occasione si tratta di qualcosa di salato, bagels al salmone, dei panini della tradizione ebraica ripieni -di solito- di formaggio cremoso e salmone affumicato.

Ultimamente mi sono persa molte sfide, o per motivi di salute, o per motivi di tempo, o perché essendo io un po’ troppo frettolosa non ho seguito bene le spiegazioni e non ho avuto i risultati sperati… (fischietto per far finta di niente). Se cliccate nella locandina di questo mese che trovate qua sotto troverete la ricetta originale dei bagels al salmone ma se girate un po’ nel sito vedrete che altre meraviglie sono state sfornate ultimamente!

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In realtà non ho apportato molte modifiche alla ricetta originale, mi sono limitata a mettere dei semi di lino sui bagels al salmone al posto dei semi di sesamo o di papavero ma ho fatto dei piccoli cambiamenti al ripieno, mi seguite in cucina?

Bagels al salmone per Re-Cake 2.0

 

Per i bagels:

  • 400g di farina integrale.
  • 50g di farina manitoba.
  • 3g di lievito di birra secco.
  • 2 cucchiaini di zucchero semolato per attivare il lievito di birra secco.
  • 5g di sale.
  • 285g di acqua appena tiepida.
  • 1 tuorlo e poco latte per spennellare.
  • Semi di lino.
  • 1 cucchiaio di zucchero per bollire i bagels.

Sciogliete nell’acqua appena tiepida lo zucchero ed il lievito di birra secco, coprite e lasciate riposare 5 minuti.

Versate nell’acqua le farine (tenete conto che se la vostra farina integrale contiene molta crusca avrà bisogno di meno acqua, se risulta difficile lavorare l’impasto perchè troppo umido aggiungete un po’ di farina bianca). Mescolate e unite il sale. Impastate per 5 minuti e lasciate riposare 20 minuti.

Passato il tempo del primo riposo impastate ancora per 5-6 minuti e mettete a lievitare in una ciotola unta d’olio, e poi copritela, per circa un’oretta o fino a che l’impasto avrà raddoppiato il suo volume.

Dividete l’impasto in sei palline lisce e con la aiuto delle dita formate un buco in mezzo, allargatelo bene. Fate lievitare 30 minuti coperti con della pellicola unta d’olio, così non si attaccherà ai nostri bagels.

Accendete il forno a 200°C.

In una pentola larga portate ad ebollizione del acqua con un cucchiaio di zucchero e, molto delicatamente, immergete i bagels (uno a la volta). Fate bollire 2 minuti per lato e asciugateli con della carta da cucina prima di adagiarli sulla teglia.

Spennellate con il tuorlo mescolato al latte, cospargete di semi di lino ed infornate per 18-20 minuti circa, accendendo il grill 5 minuti prima di tirarli fuori dal forno per farli dorare.

Farcitura:

  • Salmone affumicato (ho comprato uno selvatico dell’Alaska che è una vera bomba, anche se più caro degli altri).
  • Robiola di buona qualità.
  • Rucola.
  • Cetriolini sott’aceto.
  • Senape delicata.

Nella parte superiore dei bagels spalmate un velo sottilissimo di senape mentre in quella inferiore spalmate uno strato generoso di robiola, adagiate dei cetriolini tagliati a fettine poi il salmone e sopra la rucola. Chiudete, mangiate, godete.

Alla prossima!

Besos.