La pasta carciofi ricotta e zafferano è così bella con quel bel colore giallo che è difficile resistersi se, in aggiunta, si fa velocemente direi che è una bella idea per una cena (quasi) al ultimo minuto.
Comprate dei carciofi grandi e tesi e fatevi incartare anche il gambo che, se sbucciato per bene, è delizioso e va benissimo per fare i sughi per le paste come queste.
La cremina è fatta con ricotta di mucca ma, se vi piacciono i sapori più decisi, potete farla sia con ricotta mista che con ricotta di pecora.
Pronti a pulire i carciofi?
Pasta carciofi ricotta e zafferano.
Per 4 persone:
350g di pasta corta.
4 carciofi.
1 cipolla bianca piccola.
150g di ricotta.
1 bustina di zafferano in polvere.
2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva.
Sale, q.b.
Pulite i carciofi per bene perché non c’è niente di peggio di trovarsi le foglie legnose in bocca, lo so che è la parte più noiosa, e sbucciate anche il gambo. Mettete a bagno i carciofi in acqua, non serve il succo di limone.
Tritate finemente la cipolla e fatela appassire in una padella con 2 cucchiai d’olio.
Appena le cipolle saranno diventate trasparenti aggiungete i carciofi tagliati a pezzetti piccoli, girate un po’ e mettete il coperchio. Lasciate cuocere una quindicina di minuti girando di tanto in tanto.
Questo è il momento giusto per portare a bollore l’acqua così la pasta sarà a puntino quando il sugo carciofi ricotta e zafferano sarà appena finito.
Versate la pasta nell’acqua bollente e salata.
Quando la pasta sarà a poco più di metà cottura i carciofi saranno belli teneri, mettete la ricotta in padella e stemperatela con acqua di cottura della pasta, salate.
Poco prima di scolare la pasta mettete lo zafferano nel sugo di carciofi e ricotta, girate bene.
Scolate la pasta, tenendo da parte un po’ d’acqua di cottura, e fatela saltare dentro al sugo aggiungendo acqua di cottura se fosse necessario, servite subito.
Pasta carciofi ricotta e zafferano pronta. Buon pranzo.
Godetevi i vostri Pasticci ed alla prossima, o anche su facebook!
Besos.