Silvia Pasticci

Plumcake con ricotta, pere e cioccolato.

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Chissà perchè ho voglia di mangiare plumcake con ricotta, pere e cioccolato o, ad ogni modo, dolci che ricordano più l’inverno che la primavera… forse il fatto che la primavera stenti ad arrivare fa sì che io abbia ancora bisogno di dolci “coccolosi”.

Siccome sono golosa ma non troppo sprovveduta e so che la prova costume si avvicina (la mia è persa in partenza), ho preparato il plumcake con ricotta, pere, cioccolato e poco più niente grassi per la nostra merenda golosa, ricca di gusto ma un po’ più leggera di altre.

Fruste elettriche o planetaria sono pronte? ingredienti a portata di mano anche? Benissimo, accompagnatemi in cucina!

Plumcake con ricotta, pere e cioccolato.

Per circa 10 persone:

  • 300g di farina 00 setacciata.
  • 250g di ricotta vaccina.
  • 200g di zucchero.
  •  3 pere.
  • 3 uova (separate accuratamente tuorli e albumi).
  • 100ml di latte intero.
  • 80g di cioccolato fondente al 70%.
  • 30g di cacao amaro in polvere.
  • 1 bustina di lievito.

Iniziate setacciando la farina insieme al lievito ed al cacao in polvere.

Fate sciogliere il cioccolato fondente insieme al latte in un pentolino a bagnomaria. Se lo fate nel forno a microonde aprite ogni 15 secondi per vedere come procede, niente di più disgustoso del gusto amaro che lascia il cioccolato bruciato…

Montate a neve gli albumi, in un recipiente senza resti di grasso o non si monteranno affatto, e metteteli da parte.

Fate altrettanto con i tuorli e lo zucchero, montateli finchè non saranno molto gonfi e chiari.

Continuando a montare ad alta velocità unite la ricotta vaccina alla miscela di tuorli e zucchero in tre o quattro tempi, lasciandola incorporare bene prima di aggiungere ancora.

Quando tuorli, zucchero e ricotta saranno ben amalgamati unite una terza parte della miscela di farina, lievito e cacao e mescolate a bassa velocità, poi metà del cioccolato fuso, ancora farina, il resto del cioccolato fuso e finite con la farina. Cercate di mescolare il minimo imprescindibile per non far venire “elastica” la farina.

Oliate o imburrate una forma da plumcake e versate l’impasto del nostro plumcake con ricotta, pere e cioccolato.

Sbucciate le pere e tagliatele a spicchi lunghi e adagiateli sulla superficie.

Infornate a 160°C per circa 35-40 minuti, vale la prova stecchino, quando esce con poche briciole attaccate è al punto, cotto ma bello umido all’interno.

Godetevi i vostri Pasticci ed alla prossima o anche su facebook!

Se è di vostro gradimento non scordatevi di condividere la ricetta con i vostri amici.

Besos.

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