Non so se avete mai comprato le scorze di arancia candite, sono un dolcetto che accompagna meravigliosamente bene il thè pomeridiano, sono deliziose ma parecchio care…
Ho deciso di provare a fare le scorze di arancia candite perchè ci sono tanti lievitati tradizionali, come i panettoni e le colombe, che le contengono e si possono usare per arricchire brioches, biscotti, creme, muffin… e anche per ricoprirle di cioccolato fondente (le più pericolose di tutte perchè è facile iniziare a mangiarle ma non così tanto fermarsi). Sfruttando le ultime arance della stagione che avevano una scorza ottimale mi sono fatta una bella scorta per i prossimi dolci.
Volete fare un dolcetto stupendo con poca spesa?
Scorze di arancia candite.
Ingredienti:
Arance dalla buccia spessa ma con almeno una terza parte di arancione.
Zucchero semolato.
Acqua.
Io ho fatto candire la scorza di tre arance di grossa dimensione e ho riempito per ¾ un barattolo con una capacità di 1l.
Quando mangerete le arance tagliate le calotte e tagliate la buccia restante a spicchi, lavatela per bene e lasciatela a bagno per un giorno, cambiando l’acqua a metà giornata.
Il giorno dopo la parte bianca della buccia di arancia si sarà un po’ gonfiata, scartate la parte che si sarà gonfiata e sembrerà “spugnosa” e tagliate a listarelle la parte restante.
In un pentolino portate a bollore le scorze di arancia con un po’ d’acqua e lasciate bollire per 2-3 minuti e buttate l’acqua. Ripete ancora l’operazione, serve ad eliminare l’amaro della scorza.
Pesate le scorze di arancia e rimettetele nel pentolino insieme alla stessa quantità di acqua e di zucchero semolato.
Accendete il fornello a fuoco molto basso e girate ogni tanto. Le scorze di arancia candite saranno pronte dopo poco più di un’oretta, non fatele asciugare completamente o le scorzette sembreranno cristallizzate, spegnete il fornello quando ci sarà ancora dello sciroppo in fondo al pentolino. Lasciatele raffreddare dentro al pentolino e poi conservatele in un barattolo ben chiuso o ricopritele con del cioccolato fondente e divoratele…
Godetevi i vostri Pasticci ed alla prossima, o anche su facebook!
Besos.