Silvia Pasticci

Primi freddi, prime torte profumate… (torta di mele e crema)

Torta di mele e crema.
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Questa ed una bella tazza di buon thè…

Questa torta di mele risale a 15 giorni fa. Era un sabato di pioggia e grigio in una casa che non è la nostra. Infatti, non conoscendo il forno la torta si è un po’ bruciata nei bordi, perché non c’è niente come conoscere i propri strumenti di lavoro e il forno a disposizione. Per conoscere un forno a fondo non c’è niente come rovinare qualche teglia di biscotti ma poi, la qualità del rapporto con il vostro elettrodomestico cambierà in meglio.

Non sapendo cosa fare data la giornata ci siamo concessi il primo “vizio” invernale e profumato di cannella della stagione… e non sarà l’ultimo!!

Torta di mele e crema.

 

 

 

Per la pasta frolla:

  • 300 g di farina 00
  • 150 g di burro (buono)
  • 130 g di zucchero
  • 1 uovo
  • Un pizzico di cannella

Per la crema (senza bilancia):

  • 2 cucchiai di farina 00
  • 6 cucchiai di zucchero semolato
  • 1/2 l di latte
  • 3 rossi d’uovo
  • Un pezzetto di buccia di limone ben lavata
  • Un pizzico di cannella

Fate la frolla come al solito, mescolando velocemente e con le mani fredde il burro, lo zucchero, la cannella e la farina ed aggiungendo alla fine l’uovo. Ricoprire bene con della pellicola per alimenti e riporre in frigo. In questa occasione non ho messo lievito nell’impasto perché non c’era, ma ho notato che non mangiado tutta la crostata in un colpo rimane più croccante non essendo spugnoso l’impasto base.

Preparare la crema portando a bollore il latte (lasciando mezzo bichiere da parte) insieme al limone, la cannella e lo zucchero. Mescolare bene i tuorli d’uovo con la farina e aggiungere il latte freddo tenuto da parte. Versare a filo, attraverso un colino, il latte bollente, mescolando in continuazione perché non si stracci l’uovo e rimettere tutto di nuovo nel pentolino per far sobollire finchè non avrà raggiunto la densità desiderate. Ricoprire con pellicola a contatto e far raffreddare.

Mentre che la crema si intiepidisce infornate per 15 minuti il guscio di pasta frolla a 180°C, dopodichè riempite di crema e ricoprite di mele (in questo caso golden) e di qualche granello di zucchero, altri 20 minuti di forno e… divoratela come preferite, fredda di frigo se è bello o tiepida se fuori piove.

 

12 Commenti

  1. pasticcidisilvia (Autore Post)

    Con quello che arrivi ad infornare non sarà un problema aggiungere una torta di mele! e poi non è neanche difficile!

  2. Silvia

    E ci toccherà provare! Ha un aspetto così invitante…

  3. pasticcidisilvia (Autore Post)

    Dico tanto per dire ma forse la puoi porzionare e surgelare e tirarla fuori all’occorrenza, tanto per non sacrificarti troppo in un colpo!

  4. Marsi

    Adoro i dolci con le mele e a casa, purtroppo (si fa per dire), li mangio solo io (faccio uno sforzo!!!): nè marito nè figli gradiscono. Ma non per questo mi scoraggio e questa ricetta deve proprio essere provata…

  5. pasticcidisilvia (Autore Post)

    Ma grazie, forse tra poco nuova torta. Ho una voglia matta d’infornare ma non posso mangiare quello che inforno… e ne Marito ne Figlio sono golosi. Mi tocca traslocare o regalare ai vicini!

  6. Sabrina

    Senti che profumino!! *_* che bella, brava!!!! Sabry

  7. pasticcidisilvia (Autore Post)

    Accidenti che successo questa torta!! grazie mille.

  8. annalisa

    La torta di mele è un classico straordinario della nostra cucina…Ottima ricetta!!!ciao Silvia…

  9. pasticcidisilvia (Autore Post)

    Riesce sempre ed è buonissima, sa di pranzo della domenica.

  10. pasticcidisilvia (Autore Post)

    Son furbi questi mariti… anche al mio piace e si può dire che, per fortuna, non è tra le torte più complicate da fare.

  11. Specialit

    E’ la preferita di mio marito…che bontà

  12. Evelin

    Deliziosa! É la torta fatta in casa che preferisco!!! Buonissima… *__*
    Evelin

i commenti sono chiusi