In casa Pasticci il forno è quasi sempre acceso perchè in questo periodo adoriamo trovare sempre qualche tortino o torta salata pronta, sono ottimi piatti unici e ci consentono di andare a fare un pic-nic sul mare appena ne sentiamo la voglia (o il caldo).
Se amate i carciofi, gli ultimi ormai, questa ricetta è fatta apposta per voi e se avete qualche festa o aperi-cena in vista può fare al caso vostro.
Per una teglia rettangolare da 28 x 21 cm:
- 4 carciofi con il gambo, qua non si butta via niente
- 3 patate di medie dimensioni (circa 500g)
- 1 cipolla dorata o bianca grande
- 5 uova
- 2 cucchiai di latte
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Accendete il forno ventilato a 180°C sopra e sotto.
Mentre che pulite i carciofi fate appassire nell’olio in una larga padella, con coperchio per fare prima e con meno olio, la cipolla tagliata a julienne e le patate a fette sottili, aggiungete via via che li pulite i carciofi tagliati sottili e i gambi a tocchetti di 2-3cm (a me piace fare così perchè non mi piace lasciare i carciofi in acqua acidulata, sarà una fissa mia ma mi sembra che perdano parte del gusto). Girate ogni tanto e salate e pepate alla fine.
Sbattete le uova insieme ad un goccio di latte che rende più delicato il gusto, non è assolutamente necessario, omettetelo in caso di intolleranze o allergie. Salate leggermente e aggiungete le verdure.
Versate il composto in una pirofila o teglia da forno foderata di carta forno ed infornate per circa 30 minuti.
P.S.: se vi piace il gusto un po’ più deciso potete aggiungere in padella aglio e prezzemolo tritati.
Godetevi i vostri pasticci ed alla prossima.
Besos.
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