Silvia Pasticci

Vitello tonnato, classico piatto delle feste.

vitello tonnato
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vitello tonnato

Classico nelle feste. E anche nelle giornate di caldo.

Il vitello tonnato piace a tutti (o quasi) ed è una portata principale ideale d’estate quando fa caldo ed è perfetto anche come antipasto dei giorni di festa, il mio vitello tonnato ha un trucchetto che poi leggerete e, dopo averlo cotto, rimane un brodo di carne splendido per fare delle minestrine… ideali dopo il pranzi pantagruelici di Natale.

Mi volete accompagnare in cucina?

Vitello tonnato.

Come antipasto per 8 persone:

  • 1Kg di girello di manzo (lo preferisco al vitello perchè è molto più saporito).
  • 1 porro (la parte verde ben lavata).
  • 2 carote.
  • 2 zucchine.
  • 1 manciata di fagiolini.
  • 1 costa di sedano.
  • Pepe in grani.
  • 200g di tonno sott’olio.
  • 2 cucchiai di capperi sotto sale.
  • 1 uovo grande.
  • 300ml di olio di semi di girasole.
  • 1/2 limone, il succo.
  • Sale, q.b.
  • Capperi sott’aceto per decorare.

E preferibile far cuocere la carne per il vitello tonnato il giorno prima per poterla lasciare a raffreddare bene.

In una pentola non troppo grande mettete la parte verde di un porro, due carote, due zucchine, una manciata di fagiolini ed una costa di sedano (dopo aver lavato e sbucciato tutte le verdure) e portate a bollore, una volta partito il bollore unite un pugno di sale e un cucchiaino di pepe in grani. Lasciate cuocere per 30 minuti a fuoco medio.

Provate il brodo vegetale e aggiustate di sale se fosse necessario. Alzate la fiamma e quando bollirà forte mettete in pentola la carne, facendo attenzione a non schizzarvi con il brodo.

Passati 5 minuti abbassate la fiamma e lasciate sobbollire per circa 35-40 minuti. Spegnete e fate raffreddare dentro al suo brodo.

Il giorno dopo, con la carne e le verdure ben fredde preparate una maionese. Io la faccio con il frullatore ad immersione e senza versare l’olio a filo e non mi è mai “impazzita”. Mettete nel bicchiere del frullatore l’uovo, il succo di mezzo limone, un pizzico di sale e 300ml circa di olio di girasole, infilate il frullatore fino in fondo ed fatelo partire senza muoverlo, quando vedrete che una gran parte della maionese è fatta potrete fare su e giù con il frullatore per prendere bene tutto l’olio e per far addensare la maionese per il vitello tonnato. In tutto l’operazione dura meno di due minuti.

Lavate per benissimo i capperi sotto sale, uniteli alla maionese insieme al tonno e (ecco qua il trucco) le zucchine e le carote che erano nel brodo. Frullate per bene, la salsa perderà densità ma si arrichirà con il gusto del brodo di carne che c’è nelle verdure.

Tagliate con un buon coltello in vostro vitello tonnato a fettine sottile, disponete su un piatto da portata, irrorate con la salsa tonnata e decorate con qualche cappero sott’aceto.

Godetevi i vostri Pasticci ed alla prossima, o anche su facebook!

Besos.