Questa ricetta delle patate stufate al forno nasce perchè adoooooro le patate arrosto (e non solo…)ma non mi piace che serva parecchio olio per farle, che ci impieghino così tanto a cuocere e, soprattutto, doverle girare spesso (bruciandomi il più delle volte).
In teoria le patate stufate dovrebbero essere cotte in pentola o in padella ma io le stufo in forno mettendole insieme alla carne o al pesce, nel ripiano subito sotto, così non diventano dorate finchè non voglio io e, cioè, quando levo la teglia che si trova sopra a le patate… Bisogna ingegnarsi in cucina!
Contorno semplicissimo. Patate stufate al forno.
- 4 patate di medie dimensioni.
- 1 cipolla bianca.
- 3 cucchiai di olio extra vergine d’oliva.
- Sale, q.b.
- Brodo o acqua, q.b.
- Spezie (a vostro piacimento).
Accendete il forno a 180°C.
Sbucciate e lavate bene la cipolla e le patate.
Il taglio è parte fondamentale per la buona riuscita di queste patate stufate, cuociono prima, rimangono soavi e cremose e si dorano prima che se sono grosse, quindi tagliere e pazienza alla mano tagliate il tutto mooolto sottile, tra 2 e 3 mm di spessore.
Mettete le patate e la cipolla finemente tagliate in una terrina e condite con sale (e tutte le spezie che vogliate e che “vadano d’accordo” con la pietanza principale che accompagneranno) e l’olio, mescolatele per bene con le mani e versate il tutto nella teglia.
Una volta che la verdura sarà nella teglia versate acqua o brodo quanto basta a quasi coprire tutta la verdura, lasciando solamente lo strato superiore fuori dall’acqua. Se usate brodo in granuli o di dado attenzione alla quantità di sale!
Infornate la teglia con le patate stufate subito sotto la teglia che contenga la carne o il pesce che cucinate così che il vapore non vada via subito e cuocia a fuoco lento le patate. Verso la fine della cottura, dopo circa 30 minuti, togliete la teglia di sopra (o spostate sopra le patate) e fate dorare lo strato superiore.
Vedrete che bontà!
Godetevi i vostri Pasticci ed alla prossima, o anche su facebook!
Besos.