Silvia Pasticci

Crostata al limone. Per amanti del gusto acido.

crostata al limone
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Crostata al limone.

Crostata al limone.

Citrodipendenti ecco a voi la crostata al limone perfetta!!! per essere una torta farcita la si può pure chiamare leggera perchè la crema della farcitura non ha grassi e poi quel fantastico gusto di limone… Se appartenete alla categoria dei golosi vi consiglio di aggiungere più zucchero e di togliere una parte di limone o di provare il succo prima di aggiungerlo, forse è un limone più dolce del solito e non viene tanto acida.

Ottima come finale di un pasto abbondante questa crostata può essere una buonissima idea da servire come monoporzione per le merende o i buffet per le feste primaverili dei bambini, battesimi e comunioni.

Potete fare la crostata al limone anche con della frolla comprata ma l’aggiunta di buccia all’impasto ha un che di particolare e se vi avanzasse un po’ potreste prepararvi qualche biscottino aromatizzato per accompagnare il thè pomeridiano.

Avete voglia di mettere le mani in pasta?

Crostata al limone.

Per la frolla:

250g di farina.
125g di burro.
100g di zucchero semolato.
1 uovo.
La buccia grattugiata di un limone ben lavato (meglio se BIO).

Per la crema:

200g di zucchero.
150ml di latte (o di panna, sarà più cremosa ma molto meno leggera…)
4 uova.
2 limoni (succo e buccia o il succo di uno solo se non amate il gusto acido).
Zucchero a velo, q.b.

Prepariamo una frolla aromatizzata al limone con il solito procedimento. Unite il burro molto freddo e tagliato a tocchetti alla farina e lo zucchero con l’aggiunta del limone, formate un composto a briciole e unite poi l’uovo, mescolate bene senza però lavorare troppo l’impasto, risulterebbe meno croccante una volta cotto.

Stendete la frolla (senza farla riposare) su della carta forno e, una volta raggiunta la dimensione giusta per la vostra tortiera, capovolgetela sulla tortiera aiutandovi con la carta. Accomodate bene la frolla e tagliate gli eccessi, coprite e mettete in frigo per almeno un’ora.

Cuocete per circa 10 minuti a 180°C il guscio di pasta frolla con sopra un pezzo di carta forno e dei pesi (legumi vecchi, ad esempio) per evitare che si gonfi.

Mentre il guscio è in forno preparate la crema al limone montando le uova con lo zucchero per poi aggiungere il latte, il succo e la buccia del limone.

Versate la crema nel guscio precotto e cuocete per 35-40 minuti ancora a 150°C.

Quando la crema si sarà rassodata spolveratela con dello zucchero a velo e mettete sotto il grill facendo attenzione che non si bruci.

Questa crostata al limone da il meglio di se quando è tiepida.

Godetevi i vostri Pasticci ed alla prossima, o anche su facebook!

Besos.

6 Commenti

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