Silvia Pasticci

Apfelstrudel, strudel di mele.

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Apfelstrudel, strudel di mele.

Apfelstrudel, strudel di mele.

Questa mattina, mentre impastavo la pasta matta in versione dolce, parlavo con Marito e gli dicevo che sarei capace di tornare in Trentino anche solo per mangiare apfelstrudel, quello che noi chiamiamo strudel di mele… Da questo si capisce che: 1.- mi piace tanto l’apfelstrudel e 2.- sono tremenda…

In realtà oggi mi sono cimentata nel famoso dolce tirolese senza aver cercato nessuna ricetta in giro quindi sarà un apfelstrudel più o meno… dato che uso spesso la pasta matta per le torte salate e così via, mi sono cimentata in una versione dolce da usare per l’apfelstrudel e che più in là userò per i dolci di frutta perchè ci è molto piaciuta ed è davvero semplice.

Chiedo già scusa agli altoatesini per ogni possibile “eresia” commessa nel esecuzione di questo apfelstrudel…

apfelstrudel, o strudel di mele.

 

Apfelstrudel, strudel di mele.

 

Per 8-10 porzioni:

Per la pasta matta dolce:

  • 250g di farina 00
  • 140g di latte appena tiepido
  • 25g di burro a temperatura ambiente
  • 10g di zucchero semolato

Per il ripieno:

  • 4 mele renette sbucciate e tagliate a fette irregolari
  • 3 cucchiai di zucchero di canna
  • 1 grossa manciata di uvetta ammollata
  • 1 manciata di pinoli
  • 2 biscotti secchi sbricciolati
  • la buccia grattata di un limone
  • qualche fiocchetto di burro
  • 1 cucchiaino di cannella (ma regolatevi a seconda del vostro gusto personale)

Con 2-3 ore di anticipo impastate gli ingredienti della pasta matta dolce, rimarrà un po’ molle, semmai aggiungete poca farina, ma proprio poca, meglio poco manegievole che dura. Lasciatela in un contenitore ermetico a riposare in un luogo tiepido.

Due o tre ore dopo aver impastato sbucciate e affettate le mele in modo irregolare, così le troverete più e meno cotte ad ogni boccone e sono moooolto buone, e mettetele in una ciotola capiente. Unite la cannella, la buccia di limone, lo zucchero, l’uvetta, i pinoli e i biscotti sbricciolati e mescolate per bene con le mani.

Su un tappettino di silicone, o su un panno (se ci riuscite), stendete la pasta matta molto sottile e metteteci sopra il miscuglio di mele lasciando uno dei lati senza ripieno per circa 5 centimetri, giusto per attaccarlo alla fine, e metteteci qualche fiocchetto di burro sulle mele.

Tirate il tappettino o il panno a seconda di come arrotolate il dolce, vi aiutaterà ad arrotolare l’apfelstrudel. Quando avrete finito di arrotolare, chiudete i bordi e adagiate su una teglia da forno coperta da carta forno e bucherellate in superficie.

Infornate a 160°C per circa 40 minuti.

Mangiatelo caldo, tiepido, a temperatura ambiente, freddo… con panna leggermente montata, con zucchero a velo, con gelato, con crema inglese… Insomma, godetevelo e fate presto o quando arriverete non ci sarà più niente!!

Godetevi i vostri Pasticci ed alla prossima, o anche su facebook!

Besos.