Silvia Pasticci

Totani con frutta secca e zafferano.

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totani alla frutta secca e zafferano

Totani con frutta secca e zafferano… li preparava mia madre ogni tanto ed era una vita che non li mangiavo. Aveto una confezione di totani congelati in frigo e, non sapendo che farmene, mi è venuta alla mente la ricetta di mammina cara.

Risulta incredibile vedere come cambia la texture della salsa appena si versa la frutta secca pestata nel mortaio ed è bellissimo anche vedere come cambia il colore della salsina non appena si versa lo zafferano.

Avete voglia di una cena diversa e completa da fare in poco tempo?

totani frutta zafferanoTotani con frutta secca e zafferano.

Ingredienti per 2 persone (i totani rendono davvero poco anche se accompagnati da riso in bianco…)

  • 450g di totani già puliti.
  • 1/2 cipolla dorata.
  • 2 spicchi d’aglio.
  • 70ml di vino bianco secco (io avevo una bottiglia di Gavi aperta e ho aprofittato).
  • 70ml di acqua.
  • 30g di frutta secca variata tostata (arachidi, anacardi, mandorle).
  • 1 bustina di zafferano.
  • Sale, q.b. (io non ho aggiunto quindi state attenti, spesso basta quella del pesce).
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva.

Tagliate ad anelli i totani, 4-5 per ogni totano. Separate le sacche dai tentacoli che andranno prima in pentola.

Se la vostra frutta secca non fosse tostata tostatela nella padella o nella pentola dove poi soffriggeremo la cipolla.

Tritate la cipolla e gli spicchi d’aglio molto, ma molto molto piccoli, e soffriggete con olio extravergine d’oliva.

Appena la cipolla inizia a prendere colore unite i tentacoli dei totani e dopo 2-3 minuti gli anelli fatti con le sacche. Quando avranno rilasciato tutta la loro acqua unite alla pentola il vino bianco e fate evaporare l’alcool. Passati 3-4 minuti unite l’acqua.

Pestate per bene la frutta secca fino a creare una farina grossolana. Unite la farina ai totani e vedrete come la salsa si addenserà subito. Lasciate cuocere per una ventina di minuti e, solo alla fine, unite lo zafferano.

Servite i vostri totani con frutta secca e zafferano bollenti e accompagnati di riso in bianco.

Godetevi i vostri Pasticci e alla prossima, o anche su facebook!

Besos.