Sinceramente, perchè si chiamino calamari all’americana non lo so, forse perchè sono un po’ piccantini, come la cucina del sud? mah, il fatto è che sono un classico che si trova anche (anzi, soprattutto) al supermercato in confezioni di tre lattine piccole, sanno terribilmente di metallo ma per una sera, da mescolare con pasta o riso, possono andare. Un’altra cosa è farseli a casa…
Per farli a casa ci vuole una cucina ben areata, per la quantità industriale di cipolle, e un frullatore o robottino per tritare, appunto, la quantità industriale di cipolle.
A noi piace mangiarli con del riso basmati, possono anche essere un antipastino e sono molto buoni riscaldati il giorno dopo, quindi ottimi da portare al lavoro. Fare per credere.
- 1Kg di calamari
- 500g di cipolle dorate
- 2 spicchi d’aglio
- 200g di passata di pomodoro
- Sale q.b.
- Peperoncino q.b. (o anche no)
- 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- Vino bianco q.b.
Tritare molto piccole (meglio se avete un tritatutto o piangerete a dirotto) le cipolle e l’aglio e fate soffriggere moooolto lentamente finchè non avranno perso gran parte della loro acqua, se vedete che iniziano a dorarsi troppo presto versate in padella mezzo bicchiere d’acqua e coprite con un coperchio. Questa fase sarebbe meglio farla con le finestre spalancate o vi rimarrà una puzza di cipolla indecente…
Alzate il fuoco al massimo e aggiungete alle cipolle in padella i calamari tagliati piccoli, fateli perdere il colore trasparenti di quando sono crudi ed irrorate con poco vino bianco, fate evaporare e aggiungete il pomodoro, coprite, abassate il fuoco e tenetelo lì per mezz’ora. Nel frattempo potete far bollire riso, patate o pasta per accompagnare.
P.S.: noi, data la presenza di Figlio, aggiungiamo il peperoncino in polvere nei piatti a piacere di ognuno ma si può aggiungere in cottura insieme alle cipolle.
Godetevi i vostri pasticci ed alla prossima.
Besos.
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