Silvia Pasticci

Insalata catalana di gamberi.

Insalata catalana di gamberi.
Print Friendly, PDF & Email
Insalata catalana di gamberi.

Insalata catalana di gamberi.

Perchè si chiami insalata catalana di gamberi non mi è proprio chiaro perchè in Spagna le insalata di pesce vengono di solito chiamate “salpicón”… ma ad ogni modo se vi piacciono i gamberi non farete storie se, chiunque e in qualunque modo voglia chiamarla, vi servono un insalata come questa.

Trovo questa insalata catalana di gamberi specialmente adatta come antipasto o secondo piatto dei giorni di festa perchè si prepara in anticipo e molto velocemente, pur facendo una bella figura, e quando i commensali sono tanti e i piatti da preparare sono molti fa sempre comodo avere un piatto jolly, di quelli che lasciamo fatti in anticipo e ci agevolano a seguire meglio le preparazioni più complesse.

Comunque non disdegnatelo neanche come pranzo da portare al lavoro. Se arrivate tardi a casa non credo che abbiate molta voglia di mettervi ai fornelli per la cena e pure per il piatto del giorno dopo… Ora, poi, inizia ad essere più calduccio e fa piacere mangiare anche un piatto freddo come questa insalata catalana di gamberi.

Insalata catalana di gamberi.

Per una persona come antipasto, se è come secondo piatto raddoppiate le dosi:

  • 5 gamberoni o mazzancolle bolliti.
  • 4-5 pomodori datterini.
  • 1/8 di cipolla rossa di Tropea.
  • Succo di limone, q.b.
  • Olio extravergine d’oliva, q.b.
  • Sale, q.b.

Tagliate la cipolla e mettela in una ciotolina con un pizzico di sale e tanto succo di limone per farle perdere un po’ di “forza” e renderla più digeribile.

Se non avete comprato le mazzancolle già cotte che si trovano quasi sempre nei supermercati fate cuocere le vostre in acqua ollente babbondantemente salata e con una foglia di alloro e qualche grano di pepe nero, scolate le mazzancolle dopo 2-3 minuti dalla ripresa del bollore e lavatele con acqua fredda per fermare la cottura. Lasciate raffreddare bene e poi sgusciate.

Mescolate la cipolla, i gamberoni ed i pomodori datterini e condite con un po’ di succo di limone, sale e olio extravergine d’oliva. La vostra insalata catalana di gamberi è pronta.

Godetevi i vostri Pasticci ed alla prossima, o anche su facebook!

Besos.