Silvia Pasticci

Torta di riso? finita!!

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Qua se ne vedono di cotte...

Qua se ne vedono di cotte…

... e di crude!

… e di crude!

Sulla torta di riso e sull’accoglienza ligure se ne sono dette fin troppe cose ma, veramente, in casa Pasticci finisce quasi subito (e non perchè sia io a finirla, ci vuole del sangue ligure per apprezzarla). A Marito piace fredda da portare al lavoro e a Figlio calda o al massimo tiepida ma, in nessun caso, riscaldata.

Ve la proppongo perché è un classico e perché vi può salvare se avete poche cose a casa o può fare una bella figura in un buffet per una festa di compleanno o un aperitivo.

Nella mia versione, a richiesta di Marito, la torta ha un guscio fatto con un impasto come quello della focaccia di Recco ma si può lasciare vuoto, con solo un po’ d’olio, o si può creare una base con del pane grattato. Inoltre, se non avete la ricotta a casa potete sostituirla con della panna da cucina. A voi la scelta.

Per una teglia da forno grande (si conserva molto bene):

  • Per l’impasto cliccate qui
  • 200g di riso per minestre (Roma ad esempio) bollito al dente
  • 4 uova medie
  • 300g di ricotta
  • 80g di parmigiano grattugiato
  • Un pizzico di maggiorana
  • Un pizzico di noce moscata
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Latte, all’occorrenza

Mentre fate bollire il riso accendete il forno a 180°C ventilato e sbattete le uova con la maggiorana, la noce moscata ed il sale. Una volta che le uova sono sbattute aggiungete la ricotta settacciata (sarà più facile mescolare il tutto ma non è strettamente necessario) ed il parmigiano grattugiato e mescolate bene. Scolate mooooolto bene il riso e aggiungetelo alla miscela di uova e ricotta, se risultasse troppo secco e denso già prima di entrare in forno aggiungete del latte. Perchè la torta non risulti troppo secca la testura della mescola deve essere abbastanza leggera, come quando si gira una crema di verdura.

Stendete sottilissimo l’impasto e ricoprite la teglia, ben unta d’olio d’oliva, lasciando straripare la pasta dai bordi. Versare il ripieno di riso, uova e ricotta e ricoprire con i lembi d’impasto che erano rimasti, Marito Pasticci, ad esempio, vuole che ce ne sia tanto ma sta a voi…

Infornate nel forno già caldo a 180°C per circa 30-40 minuti.

Godetevi i vostri pasticci ed alla prossima.

Besos.